miércoles, 16 de mayo de 2012

Cultivo de la yuca


























De acuerdo con el Anuario de Producción de la FAO d 1984 a nivel mundial se produjeron
14151000 has con un rendimiento de 129020000 toneladas métricas, siendo el mayor productor
África con 7482000has, es decir un 53% del total área sembrada a nivel mundial, ocupando Asia un
segundo lugar con 30%.
La yuca constituye en algunos países Africanos el principal alimento en la dieta diaria.
A nivel nacional la yuca es el cultivo de las Raíces y Tubérculos Tropicales que de mayor área
sembrada. Su consumo se presenta tanto en el mercado nacional como internacional.
Este cultivo no ha permitido prácticamente tener el mercado de yuca en los Estados Unidos con
alrededor de un 98% de las importaciones en este producto, mostrándose dos presentaciones en
congelado y en parafinado.
Otra de las ventajas que presenta este cultivo es sus bajos costos de producción, constituyéndose en
una alternativa de producción principalmente para el pequeño productor.
V. CLIMA
La yuca se cultiva en altitudes desde 0 m.s.n.m. hasta los 600 m, con temperaturas entre 20-25 ºC,
precipitaciones superiores a 2000 mm. anuales, en suelos de textura franca a franca arenosa, con
buen drenaje.
VI. ZONAS COMERCIALES Y EPOCAS DE SIEMBRA
La yuca se cultiva principalmente en la Zona Norte del país, en menor grado en la Zona Atlántica y
la Zona Sur, su siembra se realiza principalmente con la entrada de las lluvias .Sin embargo para
mantenerse en el mercado de exportación se cultiva prácticamente durante todo el año,
principalmente en las Zonas Norte y Atlántica del país.
VII. AGRONOMIA
􀂾 VARIEDADES
En nuestro país se cultiva principalmente la variedad Valencia, un material con excelentes
características
. De acuerdo con el Anuario de Producción de la FAO d 1984 a nivel mundial se produjeron
14151000 has con un rendimiento de 129020000 toneladas métricas, siendo el mayor productor
África con 7482000has, es decir un 53% del total área sembrada a nivel mundial, ocupando Asia un
segundo lugar con 30%.
La yuca constituye en algunos países Africanos el principal alimento en la dieta diaria.
A nivel nacional la yuca es el cultivo de las Raíces y Tubérculos Tropicales que de mayor área
sembrada. Su consumo se presenta tanto en el mercado nacional como internacional.
Este cultivo no ha permitido prácticamente tener el mercado de yuca en los Estados Unidos con
alrededor de un 98% de las importaciones en este producto, mostrándose dos presentaciones en
congelado y en parafinado.
Otra de las ventajas que presenta este cultivo es sus bajos costos de producción, constituyéndose en
una alternativa de producción principalmente para el pequeño productor.
V. CLIMA
La yuca se cultiva en altitudes desde 0 m.s.n.m. hasta los 600 m, con temperaturas entre 20-25 ºC,
precipitaciones superiores a 2000 mm. anuales, en suelos de textura franca a franca arenosa, con
buen drenaje.
VI. ZONAS COMERCIALES Y EPOCAS DE SIEMBRA
La yuca se cultiva principalmente en la Zona Norte del país, en menor grado en la Zona Atlántica y
la Zona Sur, su siembra se realiza principalmente con la entrada de las lluvias .Sin embargo para
mantenerse en el mercado de exportación se cultiva prácticamente durante todo el año,
principalmente en las Zonas Norte y Atlántica del país.
VII. AGRONOMIA
􀂾 VARIEDADES
En nuestro país se cultiva principalmente la variedad Valencia, un material con excelentes
características

2 comentarios:

  1. Es cierto que para sembrar la yuca debemos mirar el clima y la época de siembra,Porque solo así tenemos buen resultado del cultivo.

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  2. la yuca es un alimento y ademas es una de las cosas que mas compran .......

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